您现在所在位置: 首页 > 实验室动态 > 正文
西安市“探索绿色再制造之旅”科普活动在陕西省表面工程与再制造重点实验室举办
作者: 文章来源:  发布时间:[2024-05-31] 阅读次数:[]

5月18日,由西安市科学技术学会主办,机械与材料工程学院协办的“探索绿色再制造之旅”科普活动在陕西省表面工程与再制造重点实验室举行。本次活动做为2024年西安市科普年系列活动,组织全市中小学生通过实地参观和亲身体验,增进对绿色再制造技术的认识和了解。

活动当天,刘明霞副主任首先致欢迎辞,介绍了绿色再制造技术的原理、应用及其在环保方面的优势。之后,学生和家长们参观了重点实验室的科研环境和设施,观看了实验室典型的再制造展品,充分了解了再制造技术的强大魅力和实用价值。实验室工作人员通过生动的案例和现场演示,让参与者们深刻理解了再制造技术的核心价值和广阔前景。同时,还就参与者们关心的环保问题和技术推广问题进行了耐心解答,进一步加深了对绿色再制造技术的认识和了解。

本次科普活动实验室通过集戳活动提升参与者的积极性,取得了良好成效。学生和家长们通过近距离接触实验设备并观看其工作原理的演示更加深入地了解了再制造技术的内涵。参与者们纷纷围在设备旁,仔细观察着设备的每一个细节,认真聆听着工作人员的讲解。他们不仅看到了设备的工作原理和操作流程,还亲身体验了逆向设计、激光增材、微弧氧化等再制造流程,体验到了材料微观世界之美,感受到了绿色再制造的独特魅力。

此次活动的成功举办,不仅为西安市中小学生提供了一个了解绿色再制造技术的宝贵机会,也为推动科技创新和环保事业的发展注入了新的活力,也进一步发挥了实验室作为西安市科普教育基地平台的效能。后续,实验室将继续加大科研投入和技术创新力度,为再制造技术的推广和应用提供更多支持和帮助。相信在不久的将来,再制造技术将在更多领域得到广泛应用,为社会经济建设的可持续发展做出更大贡献。

5F68C 54D7C

撰稿:邱云

审核:武文斌

上一条:省重点实验室举办“先进表面及智能再制造暨学科交叉建设”系列学术沙龙 下一条:陕西科技大学材料学院来访省级重点实验室参观交流